kpax (kpax) wrote,
kpax
kpax

Categories:

На НТВ сняли фильм про мента-убийцу Евсюкова

26 марта на канале НТВ состоялась премьера телефильма, снятого по мотивам самого громкого преступления прошлого года - расстрела людей в супермаркете "Остров", устроенного майором милиции Денисом Евсюковым.

Первая серия фильма начинается со сцены, в которой майор милиции Барсуков (фамилию прототипа главного героя создатели фильма решили изменить) приходит в магазин и хладнокровно расстреливает два десятка человек. Это зафиксировали камеры наблюдения. Но что осталось незамеченным ими? Что скрывал от следствия обвиняемый Барсуков? Как именно провел он тот роковой вечер? И какова настоящая причина чудовищного поступка милиционера?



В фильме Барсуков оказывается жертвой режима. Некие крупные люди замышляют убрать начальника московского ГУВД. Скромный майор лишь пешка в этой игре. Да он, собственно, и не расстреливал людей в супермаркете. Это, как свидетельствует случайно найденный Макаровым незачищенный диск, делал другой человек, бандит. Сам же Барсуков убил только водителя. Только — ключевое слово для авторов фильма. Один труп вроде бы и не считается даже Макаровым: ведь все это наш герой делал во имя великой любви к жене Марине — бандиты грозили в случае мужниного неповиновения замочить именно её.






Художественный строй фильма говорит о том, что перед нами новый тип романтического героя. Жертва непреодолимых обстоятельств (с кем не бывает?). Его образ восходит к Раскольникову. Он тоже «преступил» не просто так, а ради дела. Но если Раскольников раздваивается, терзается этическими сомнениями, то Евсюков прост, как ментовская дубинка. Его поступками движет высокое светлое чувство, поэтому ему неведомо раскаяние. А может ли быть что-либо более ценное для мелодрамы, пусть и облаченной в униформу детектива? Фильм заканчивается оптимистически. Через 15 лет Барсуков выходит на свободу. У ворот тюрьмы его радостно встречает ничуть не постаревшая Марина.

Такого на нашем телевидении еще не было. Хотя на самом НТВ, взошедшем опарой на криминале, бывало всякое: и человечинку людоед мариновал в кадре, и маньяк Пичушкин вдохновенно раскрывал свой сложный внутренний мир. Но сделать из убийцы былинного богатыря додумались только сейчас. В наших широтах человеческая жизнь всегда не стоила ни гроша. Сегодня она не стоит даже гривенника. Однако если раньше из-за одной старухи-процентщицы больше века бушевали страсти, то теперь и живые, а не литературные люди в счет не идут. Тут в права вступает арифметика. Если убитых много, как во вчерашних терактах в метро, народ волнуется. Народ плачет, приносит цветы, ставит свечки — скорбит, одним словом. А вечером смотрит кино про Евсюкова и сопереживает в соответствии с авторским замыслом ему, а не жертвам. В следующий раз народу, видимо, покажут в цикле «Обвиняемый» серию про Чикатило, вписанного в высокий шекспировский ряд…
http://www.gazeta.ru/column/taroschina/3345134.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments