kpax (kpax) wrote,
kpax
kpax

Category:

Людмила Путина рассказала почему уходит любовь

Почти 10 лет назад Людмила Путина рассказывала о своих отношениях с мужем, о том, почему уходит любовь. В начале интервью Людмила зовет Путина на "Вы" - Владимир Владимирович, а в конце называет "лапулей".



Людмила Путина раскрыла секрет счастья (2001 год)

«Мы сидели с супругой президента в гостиной, которая, кстати, была обставлена довольно скромно: небольшой камин, книжные шкафы, несколько мягких кресел, стол, на котором стояли чайник, чайные чашки и несколько небольших вазочек — с печеньем и вареньем, кажется, малиновым.

Людмила Александровна достала из шкафа три толстых альбома с фотографиями. Мы с ней даже немного поспорили: те снимки, что нравились ей, по моему мнению, для газеты не подходили, а те, что приглянулись мне, казались ей неинтересными.

— Людмила Александровна, у вас дома такой порядок! И дровишки в камине сложены — хоть сейчас поджигай…

— Мы очень часто пользуемся камином. Хотя у нас и так тепло.

— Вы насчет «погоды в доме»?

— Да, именно о ней…

— Вы с Владимиром Владимировичем — супруги и родители со стажем. Есть у вас, наверное, и свои секреты воспитания детей…

— Какие тут секреты… Для каждого ребенка важна обстановка, в которой он живет и воспитывается. Владимир Владимирович как раз это и имел в виду, когда говорил о том, что вырос в атмосфере любви. Я бы к этому еще добавила привычку к системному труду, которую мы стараемся привить своим дочерям. Ребенок должен быть загружен все свое свободное время каким-то делом. Наши дочери, например, всю жизнь занимались на скрипке. Конечно, детям хочется гулять, в куклы играть, а чаще просто бездельничать. Но это не должно продолжаться постоянно. Ну, можно дать когда-то и просто поразгильдяйничать. Но чтобы это не стало привычкой. <…>

— Сейчас Катя и Маша учатся в Санкт-Петербургском госуниверситете. А что у них в зачетках, вы смотрели?

— Пятерки. Они девушки ответственные.

— А какой ученицей вы были в школе? Двойки получали?

— За все десять лет пара двоек наверняка была. Ну, так — текущие, в журнале.

— По какому предмету?

— Двойки? Вы знаете, даже и не вспомню сейчас. Настолько меня мало интересовали тогда оценки. Я, наверное, всегда понимала, что оценки — это далеко не весь показатель знаний. <…>

— Обсуждаете ли вы волнующие вас темы с Владимиром Путиным? Как он реагирует?

— Владимир Путин для меня — прежде всего мой муж. Да, меня волнуют многие проблемы, и я как жена, как женщина, конечно же, обсуждаю их с Владимиром Владимировичем, когда у него есть свободные минуты. Хотя с этим трудно: муж практически все свое время отдает работе.

— Владимира Владимировича можно в чем-то убедить? Он вам рассказывает о работе?

— Иногда чуть-чуть получается. Он слишком много работает. Все члены семьи это знают, и поэтому кто хочет пообщаться, ждет его приезда за столом, за чашкой вечернего кефира…

— Вы пьете на ночь кефир?

— Не я, муж. Как раз в это время можно поговорить, расспросить о том, как прошел день. Но это может быть какая-то общая информация. Если не устал, то делится, отвечает на вопросы. Он у нас ходячая энциклопедия, как я его называю, особенно в том, что касается истории и политики. Но если задать вопрос о каких­-то планах, касающихся работы, то это, конечно же, бесполезно. Можно даже не задавать.

— А Владимир Владимирович с вами советуется?

— Такого ни разу не было. Может быть, потому, что я могу начать навязывать ему свое мнение. Но когда мы касаемся какой-то проблемы, говорю о своем отношении к ней, даже порой спорю.

— А он прислушивается?

— Думаю, что на самом деле, как любой умный, образованный человек, он учитывает многие мнения, в том числе, наверное, и мое. Но он мне никогда не говорит: вот, я учел твое мнение. Однако я очень ценю мнение своего мужа, да и точки зрения наши чаще всего совпадают. <…>

— Как сохранить любовь в семье, чтобы дети рождались и воспитывались в любви? Женятся же и выходят замуж по любви?

— По любви, конечно.

— А потом что происходит? Почему же уходит любовь, Людмила Александровна?

— Смотря что понимают под любовью. Вот вы, например?

— Ну, любовь — это готовность к самопожертвованию ради любимого или любимой.

— Я не согласна с вами — это скорее антилюбовь. Так умрут все оставшиеся чувства.

— А по-вашему — это что?

— Любовь — это взаимность, уважение, признание, терпимость во всем, это совокупность всевозможных чувств. <…>

— Как вы проводите праздники, к примеру новогодние? Есть ли какие-то семейные традиции?

— Праздники, если бываем все дома, как правило, проводим в камерном кругу: это наша семья и, может быть, какие-то близкие друзья.

— А как насчет подарков?

— Я либо совсем их не дарю, но если уж решаюсь на это, то обдумываю, тщательно выбираю. Как себе. Люблю дарить и получать полезные вещи. Хотя человек я нетерпеливый: куплю к дню рождения подарок — за два месяца до того — и непременно его сразу же должна подарить, не могу удержаться.

— А Владимир Владимирович?

— Он в этом смысле меня всегда удивлял. У него в таких случаях хватает выдержки и терпения. Как-то зимой мы вместе были в отпуске. Утром в свой день рождения просыпаюсь, а рядом на тумбочке лежит золотая цепочка и крестик на ней. Оказалось, он приготовил это еще два месяца назад, когда мы вместе ездили в Иерусалим, купил там крестик, освятил его на Гробе Господнем и мне подарил. <…>

— У вас дома три собаки?

— Да. Кроме лабрадора ­девочки Кони — условно это собака Владимира Владимировича, — есть еще мамочка Тося, тойпудель, и ее сыночек Родео. У Тоси было два мальчика: Ромео и Родео. Ромео отдали, когда ему было полтора месяца. Родео тоже собирались отдать, но он остался в своем доме, сам выбрал, ни за что не хотел никуда уходить. И все наши собаки очень добрые, ласковые, а также умные и смелые, конечно, и у нас с ними взаимная любовь. <…>

На ковре у ног первой леди мирно дремали два пуделя, посапывая и повизгивая во сне. Вдруг они вскочили и бросились к двери. А оттуда им навстречу — лабрадор Кони. И тут все три собаки начали с лаем носиться по гостиной. Потом лабрадор легла на ковер, а пудели принялись легко покусывать ее за уши. Кони довольно заворчала.

Неожиданно вошел Путин. На нем была светлая куртка, черные джинсы и коричневые ботинки. Я поднялся из кресла, пошел президенту навстречу, протянул руку… Но рукопожатия как такового у нас не получилось: ладони у Путина были испачканы в грязи (видно, он играл на улице с собакой — бросал ей палку или мяч). Поэтому президент протянул мне, как обычно делают в таких случаях, согнутую в локте руку, которую я и пожал.

— Лапуль, — с улыбкой сказала ему Людмила Александровна (а я первый раз слышал, чтобы так называли президента, пусть даже и супруга), — а мы здесь чай пьем и интервью обсуждаем, снимки вот выбираем.

Путин сел в кресло, молча посмотрел на меня. А я вдруг поймал себя на мысли, что не знаю, о чем говорить с президентом у него дома. О делах? Но ведь воскресенье, на часах — одиннадцать вечера… У человека — выходной, а тут я начну грузить его своими вопросами.

И стал рассказывать ему про свою немецкую овчарку с журналистской кличкой Гранка, которая обычно по ночам встречает меня у дверей, заботливо обнюхивает, облизывает… Все домашние же спят! А потом ведет на кухню и показывает, где искать вкусный ужин. И сама со мной же его и делит.

«Домашний» Путин внимательно слушал мой рассказ и хорошо так улыбался…»
отсюда


А вот сегодняшнее фото. Не пойму это Людмила или нет? Если да, то она очень изменилась.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments