kpax (kpax) wrote,
kpax
kpax

Category:

В Петербурге прошел первый гей-парад

Не получивший санкцию от властей первый в истории Петербурга гей-парад прошел в самом неожиданном месте. Представители секс-меньшинств провели его прямо во дворике Эрмитажа.

Активисты пронесли плакаты и флаги на теле под одеждой и развернули шествие прямо у входа в Зимний дворец. Они маршировали вдоль очереди туристов и скандировали: "Гомофобия — позор для страны!", "Гомофобия — болезнь!" На плакатах было написано: "Мой гендер — мой выбор", "Петр I был бисексуалом".


фото: Reuters

Демонстрация успела дойти до парадных Эрмитажных ворот. Уже через несколько минут подъехало два микроавтобуса группы задержания, и сотрудники правопорядка увели под руки пятерых участников шествия. Это оказались именно те активисты незарегистрированного общественного объединения "Равноправие", кто подавал в администрацию заявки на мероприятие и проводил пресс-конференцию. Всех их доставили в 79-й отдел милиции.



"Сейчас оформляют протокол о нашем задержании за несанкционированное проведение публичного мероприятия, — рассказала ЗАКС.Ру по телефону одна из задержанных, Мария Ефременкова. — В протоколе почему-то указано, что я организатор. Я считаю, это нарушение. Я стала бы организатором, если бы гей-прайд был санкционирован и прошел в указанном месте".





Шествие закончилось, но милиция уходить не спешила. В противоположной стороне от Летнего сада появилось около полусотни юношей в джинсах, черных футболках, с бейсбольными битами в руках, в повязках с надписью "Сопротивление". Четверых "сопротивленцев" настигли и скрутили прямо у Зимнего фонтана.

К тому времени на площади уже стояли автомобили с представителями пресс-службы и начальством ГУВД. Пока юношей запихивали в автобус, полковник, не пожелавший представиться, пояснил: "Просто молодые люди некультурно выражались. Они сказали, чтобы все люди сдохли. Нехорошо так говорить, тем более в культурном месте, вы же понимаете". [1]





еще фото:


фото: Кирилл Непомнящий











еще несколько фото от Сергея Чернова:











Националисты собирались разгонять геев битами, однако достаточно быстро были приняты ментами











В Германии гей-парад поинтереснее был: http://kpax.livejournal.com/42250.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 308 comments