kpax (kpax) wrote,
kpax
kpax

Categories:

Неравный обмен

Обмен русскими и американскими шпионами, как и ожидалось, произошел в ночь на пятницу. 10 российских нелегалов высланы из США в Россию спецбортом. По данным СМИ, Москва обещала своим агентам квартиры, большие пенсии и льготы. На Запад отданы помилованные президентом Дмитрием Медведевым три экс-агента ФСБ и ученый Игорь Сутягин.

Кого отдали:
Бывший сотрудник СВР Запорожский самый высокопоставленный американский «крот», обнаруженный в российских-советских органах за последние 20 лет. В контрразведке он курировал как раз американское направление.

Бывший полковник ФСБ Скрипаль. По данным следствия, он в течение почти 10 лет передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в том числе сведения о российских агентах, работающих за границей.

Бывший научный сотрудник Института США и Канады Сутягин. Специалист в сфере новейших видов вооружия.

Ветеран КГБ, заместитель начальника службы безопасности НТВ+ Геннадий Василенко.
Кого приняли: несколько шпионов-неудачников, обвинявшихся в сговоре с целью отмывания денег + дочку бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ СССР.

А вот что бывает с настоящими разведчиками: Между тем в тюрьмах США остаются несколько человек, которые вполне профессионально и добросовестно собирали разведывательную информацию для России. Например, это экс-сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, осужденный в 1994 году на пожизненное заключение. Или экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Роберт Липка, получивший в 1996 году 18 лет тюрьмы. Инструктор школы ВМС Курт Лессентиен был осужден в 1996 году на 27 лет, а юрисконсульт Пентагона Тереза Сквиллакоут и ее муж, профсоюзный активист Курт Стрэнд получили в 1997 году 21 и 17,5 лет соответственно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments