?

Log in

No account? Create an account

Разговорчики в строю

Previous Entry Share Next Entry
жж-счетчики вне закона
mask
kpax
Из сети временно пропали ЖЖ-счётчики, рейтинги и сервисы для блогеров deep-water.ru, сообщает владелец сайта. По представлению неназванного лица в органы МВД (скан документа) — хостер отключил ресурс от сети.

По словам Ростислава Дмитриева, хостер (не самый известный, маленькая фирмочка) в переговорах сообщил ему: "Мы не хотим рисковать, лучше уж вы свалите от нас побыстрому — говорят: "ходили к следователю, заставили кучу объяснительных бумаг заполнять, а им не хочется на все это время тратить"

В жалобе на deep-water в частности указывалось:

1. Создатели deep-water занимаются "сбором" "закрытой информации об IP пользователей Livejournal.com". Что, по мнению заявителя, подпадает под действие 272 ст. УК РФ (Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

2. Создатели сайта публично распостраняют сообранные сведения, что является составом ст. 137 ч. 1 УК РФ (Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия…)

В описании своих сервисов владелец deep-water указывал: "Работа данной системы основана на предположении, что большинство пользователей ЖЖ читает свою френдленту". То есть технически счётчик deep-water предполагает, что его вызов, с того или иного IP на страницу вида:
"http://ИМЯЮЗЕРА.livejournal.com/friends/"
позволяет считать данный IP — IP адресом ИМЯЮЗЕРА (но не человека). Прецедент внесудебного закрытия deep-water.ru ставит в двусмысленное положение внешние системы статистики сайтов — каждая из них, никогда незаконно не проникая в код обслуживаемого сайта, собирает IP адреса его пользователей и, так или иначе отображает их, иногда, усугубляя двусмысленность и "тяжесть статьи", открытым доступом к собранным данным.

Различные ЖЖ-счётчики существовали множество лет и традиционно были достаточно востребованы. Лишь в начале 2008-го статистика стал встраиваться непосредственно в "Живой Журнал". Какого-либо развёрнутого представления о гостях "фирменная" версия не давала вплоть до 2010-го — но в апреле этого года платные пользователи ЖЖ получили в своё распоряжение полноценный Google Analytics, а энтузиасты "бесплатники" продолжали пользоваться либо скромным штатным, либо одним из независимых решений, подобных deep-water.ru.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
что именно зачем?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
кудато пропала статистика за вчера 8 июля в 3 ночи была сейчас нет

(Deleted comment)
сделают как в белоруссии - запретять польоваться не российскими хостингами

(Deleted comment)

отбирают дураков и лжецов

В российские думы, прокуратуры, суды и милицию целенаправленно отбирают дураков и лжецов. У меня объяснение этому феномену одно: умные, честные и гордые люди не будут лизатъ зад начальству. А начальство наше считает, что его "слова отливаются в камне". Господи, как же дотерпеть ещё целых два года, когда нынешний Верховный Придурок наконец-то уйдёт!!!

(Deleted comment)
чинари создают видимость кипучей деятельности, как всегда. ещё раз пёрнули в лужу. громко.

ну дебилы, блин!
спасибо за инфу

а я всё думаю - чего такое случилось со статистикой?
а это, оказывается наши дебилы взялись за дело ...

Подскажите как смотреть статистику в ГУГЛе Привык знать, кто заходил.))

Edited at 2010-07-11 09:16 pm (UTC)

доступна для платных аккаунтов. как настроить: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=307

А вы не в курсе, одноклашек там или лайфинтернта не коснулося?

кто такие "блогеры deep-water.ru" ?

И почему статистика пропала даже у тех, кто не входит в кириллический сектор, например у англоязычных американцев? Их каким образом это касается?

Разумный вопрос. Саппорт ЖЖ поместил эту проблему в Known Issues: Stats/My Guests results are currently not displaying. This has been reported to LiveJournal staff for investigation. Лично я, как не живущий в России и не входящий в кириллический сектор, подозреваю, что это просто один из многочисленных глюков ЖЖ.

Чушь какая-то. Факт использования конкретным человеком в конкретное время конкретного эндпойинта или конкретного аккаунта в ЖЖ является персональным данным этого человека, и либо кем-то (законно или незаконно) сделано общедоступным, либо продолжает быть конфиденциальным. Владелец считающего сервиса собирает обезличенные персональные данные, ничьих секретов не раскрывает, правил использования действующих информационных систем не нарушает.

Надо идти в суд. Любое предписание органа исполнительной власти можно опротестовать, а такое просто нужно опротестовать!

надо на WordPress сваливать

ха, а я вот читаю чужие френд-ленты чаще, чем свою :-)) неправильный у них счетчик!

По просьбе трудящихся?